注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何树锦的博客欢迎您

实事求是,以诚待人,广交博友,真诚交心。

 
 
 

日志

 
 

人老心不老  

2012-08-30 18:01:31|  分类: 感觉哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人老心不老 - 乐乐羊 - hanshouyue310913 的博客

人老心不老 

 

    人从诞生那天起就要经历成长、成熟、衰老和消亡的则几个过程。

    最终总要老的,这是一种任何人都无法抗拒的自然规律。有的老人看似人老,但心不老,心理年轻,其心理年龄远远小于自然年龄,永葆青春,推迟了衰老的到来,从而延长了生命。

    永葆青春,从生理上说无法做到,而从心理上说则大有可能。 

    然而有的老年人就不大一样了,年纪还不算大,就从生理到心理都呈现一种衰退、老态龙钟,老气横秋,精神萎靡不振,暮气沉沉。

    要做到人老心不老,首先要做到思想不能老,心理年轻化、不保守、不固执、勇于接受新思想,热情对待新事物,思想跟上改革开放的时代步伐,与时俱进,这样,越活越年轻,越活越有意思、有乐趣。其次要做到精神不能老.著名画家刘海粟曾写过“年方八十”,那种不服老的精神气概值得学习。冰心老人九十一岁时写过一篇文章说她从来没有觉得“老”。要有不服老、不知老、不畏老的精神;朝气蓬勃,乐观开朗,豁达大度。再次,情致不能老、兴趣广泛,绝不能有失落感,把生活搞得丰富多彩,十分完美。积极热情兴致勃勃地参加各种有意义的活动。特别是文化活动,如书画、听音乐、写文章、弈棋、养花、钓鱼、旅游、聊天、和年轻人相处……等。做到老有所为,老有所学,老有所乐。

    人总是要老的,但对“老”的理解却各不相同。李商隐诗曰:“夕阳无限好,只是近黄昏”表示消沉、伤感的情绪。朱自清写有自勉诗曰:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”刘禹锡却鼓起勇气说:“莫道桑榆晚,云霞尚满天。”

    人老不可怕,心老才可怕,永远保持“人老心不老”的心态吧!

   相信这样,会活得更年轻,人更健康长寿。

 

  评论这张
 
阅读(4172)| 评论(211)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017