注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何树锦的博客欢迎您

实事求是,以诚待人,广交博友,真诚交心。

 
 
 

日志

 
 

做人尽量宽容些  

2012-09-20 22:00:45|  分类: 感觉哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  做人尽量宽容些

       做人尽量宽容些,今天,我的几个朋友在一起喝茶聊天,谈及到如何宽厚待人的问题。有人说:为何有的人潇洒开朗,而有的人成天心事重重;有的人常年四季无忧无虑,而有的人日夜忙个不停还说没空闲;有的人别人快乐了他也快乐,而有的人别人快乐了他嫉妒。
        确实,人活着就是一种心态。心态好的,对任何事都不会计较太多,只要自己尽了力,只要有过程,至于结果怎样都无所谓。这样的心态对待任何事物都会开心洒脱。反之,不讲求过程,只注重追求结果,只要达到目的,可以不择手段,这样的心态活在世间肯定会是很累的。
这样让我想起一个有趣的事,在巴勒斯坦境内有一条河,叫约旦河。这条河有两个内陆海。在约旦河的中上游有一个内海叫里海。在他的下游也有一个内海叫死海。这两个海同饮一江水,可有两种决然不一样的情景。
       约旦河是由雪水和泉水溪流汇聚而成,流到里海的水清亮纯洁,在他的四周居住着许许多多的居民,因为那里的水清甜温和,招来了许多人们和动物,也有许多动植物在湖的周围安营扎寨。人们和动植物们在里海的两岸享受着幸福和快乐!
       而里海容纳了约旦河水,但他并不独占约旦河,约旦河从上游流来,通过里海,继续向南奔流。他欢快的收纳了约旦河水,用它养育了两岸的人们,供给了两岸的动物,同时也灌溉了两岸的庄稼。完成了他的使命后,有完完全全地把它奉献给下游,并不计较他自己的得与失。
同样是容纳了约旦河的另一个海,她精打细算,尽可能得让约旦河流进自己的怀里,却丝毫也舍不得放过任何机会,从不奉献出一点一滴给别人。死死的守着流进来的河水,不舍不弃,把它全部占为己有。
        这样,不但别人不喜欢,也使自己劳累受罪。时间长了,因为河水不能新陈代谢,加上他本身劳累流的汗水太多,使得河水变咸了,河水的颜色和成分都发生了很大的变化。
因为她的小气,动植物们都不喜欢她,也就没有人愿意在她周边安营扎寨,就更显得冷清死气。所以人们就把她取名叫死海。
       为什么用一条河会出现两种绝然不同的内海,不用我说,看者也能明白。那就是,不能什么事都要去斤斤计较。多一些宽容,尽量大度些,那么在你帮助了别人的同时你也就享受了快乐!不然你的心理不平衡,越气越烦恼,越烦恼越得不到平静和安慰,就没有开心快乐之言了。做人也是同样的道理。

  评论这张
 
阅读(1696)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017