注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何树锦的博客欢迎您

实事求是,以诚待人,广交博友,真诚交心。

 
 
 

日志

 
 

父亲  

2013-01-03 23:43:53|  分类: 感觉哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲 - 何树锦 - 何树锦的博客

 ===父亲===


        我的父亲是个地地道道的农民,由于常年劳作粗糙的手上已经结了厚厚的茧子,指甲硬而发黑,怎么洗也洗不干净。
  
  父亲话很少,脾气比较温和,是我们家的“老好人”。他整天忙于山上的农活,除非到了吃饭时间,否则很少在家中看见他的身影。家里的重大事情习惯于母亲打理,父亲则成了整天只会干活的“糟老头”。可有的时候,他却让我们感动。
  
  记得刚工作那年,一次回家,临走时,父亲从山里扛回一袋东西:“妮子,走的时候,把这些带上!”我打开袋子——一颗颗新鲜的玉米上还沾满了晶莹的露珠,父亲知道我最爱吃这个……
  
  望着父亲慈祥的眼睛,还有那渗出汗水的脸,一时间,我感动得不知所措。人们都说父爱如山,可此时我感觉父爱亦如绵绵细雨滋润我心。“爸……”“快走吧,要不赶不上车了!”父亲不看我的眼睛,只是打着手势督促我,望着父亲两鬓花白的头发我无语凝噎。我朝他挥了挥手,“回去吧,爸!”他笑了,那两颗发黄的牙齿在阳光下熠熠闪光……
  
  还有一次,单位填表格需要一寸照片。我手里一张也没有,现照又来不及,情急之下我打电话给了母亲(因为家里有)。本以为母亲会找人帮我把照片捎来,没想到——
  
  那天,正上着课,忽然同事叫我:“门外有个人找你,我们让他进来,他不进,说叫你出去,一会儿就走。”远远的我看见了那个熟悉的身影,不禁大吃一惊:“爸,你怎么来了?快点进来吧!”“不了,我还要早些回去,给,这是照片,还有你妈让我捎的玉米!”“怎么来的,坐车吗?”“没有,骑车!”骑车?我简直不敢相信自己的耳朵,要知道家离单位可有六十里路呢!而且还有很多陡坡,父亲竟骑车来?!看看我都做了些什么吧,一个电话,害父亲骑车跑那么远,只为送几张照片。一时间,我哽噎了,“爸,进来吧,坐会儿,喝口水再走!”“快点上课去吧,孩子们还等着你呢,我先走了!”
  
  看着父亲匆匆离去的背影,我再抑制不住内心的激动,泪水情不自禁地涌了出来。
  
  父亲令我感动的地方何止如此啊!记得那年夏天,我带着八个月大的儿子回家。父亲见了外孙,喜欢得又亲又摸,那么硬的胡茬,刺得儿子哇哇叫,可他依旧不舍得放手。我跟弟弟小时候可不记得他这么亲过我们。
  
  傍晚,我早早地做好饭,等着父亲回家,可很久也不见他人影儿。哎!父亲干活总是这样,没个准时,我们早已习惯了。到了八点父亲依旧没有回家。我有些担心了,上山去找他,却发现他不在山里,我急出一身汗。回到家里,却发现他正坐在炕上逗着孩子,炕上爬着几个知了猴。我真是既好气又好笑:“爸,你去哪了?害我到处找你!”“我一个大活人,能跑到哪啊,还用你们找我?”原来,父亲听说小孩子吃知了猴能“压惊”,天一黑,便去捉了。捉得还真不少,一百多个呢!本想见了父亲狠狠说他一顿,却一时间语塞,嘴里忽然冒出一句:“爸,你小啊,怎么跟个孩子似的!”父亲没作声,继续逗着炕上的儿子。
  
  这就是我的父亲,一个不懂用语言表达,却用行动为家人默默付出的人。

  

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017