注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何树锦的博客欢迎您

实事求是,以诚待人,广交博友,真诚交心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生的最后驿站——晚年  

2013-08-13 07:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

“

 

 

人生的最后驿站——晚


         每个人走过的青春里都有一场属于自己的悲伤邂逅。那个时光,那群少年,那些青葱琐碎事。世间太复杂,我们能记住的都是关于自己那一段隐秘的时光。虽然有喜有悲,有甜蜜,有酸涩,但那些关于我们年轻的心的行程是值得我们去回忆!多么想将青春留住,将最初的美好定格,可是世界之大以至于我们无法看清它的样貌,中年的我们该怎样去选择那本不属于我们的悲伤?郭敬明说:中年是一道明媚的伤。如果悲伤不经意闯进了我们的心里,那么不要慌张,不要害怕,请以微笑面对它,那是成长中不可避免的因素,只有接受了它,你才会长大,才会变的坚强成熟。才真正品味到淡淡的生活。淡淡的花很鲜,淡淡的天空很高,淡淡的裙衫很俏,淡淡的微笑很醇,淡淡的友情很真,淡淡的忧愁很清,淡淡的孤独很美.....扬手是春,落手是秋,在这一扬一落之间,心中突然有种无言的痛,那种难言的疼是被青春抛弃的无奈,是被岁月洗尽铅华的不舍。时间是尘埃,我们总似鸟雀般在其中挣扎扑腾。可是,越是如此,我们的样子便越为狼狈、表情越为凶悍!
         在若有若失,若即若离的相似岁月里,不经意间,年轮已悄悄地为你的脸上涂上了淡淡的岁月印迹,增添了流年的风霜。如果童年是梦,少年是歌,青年是诗,那么中年就是一部小说....看着镜中的容颜,留恋着内心的太多不舍,蓦然回首,人已中年,心中盈满了太多的温柔思恋,暖暖的在相似的日月之间共度了人世沧桑!看尽繁华红尘,我们总是认为时间会等我们,容许我们从头再来,弥补人生缺憾,岂不知时光一去不再复返,曾经我们无论倾注了多少真心和热情的日子,最终也只是那么闪亮的一瞬,在生命中留下的只是一缕缕的馨香,数年之间的生活变迁,是平淡的生活,是太一般的小事,却堆积成一个个精彩的故事,激活感动着真实我们的生命与心灵,日子在不经意间悄悄远行...当我们已认不出那些似曾相识岁月,就好像难以说出那一阵微风曾经轻吻过我们的脸庞,有些事是时间和空间都无法修复的,有些风景其实质适合远看,有时,虚幻的也许更美,人生就是在希望与失望之中,完成了成熟的蜕变! 
         人到中年,一个“悟”字,浓缩了人生的千言万语明白了高处不胜寒,无力挽狂澜的世事沧桑与无奈,于是在不知不觉中学会笑看世事繁华,淡定人生心态,不求不可取,不求不可得,随遇而安,诸事顺其自然,学会感恩,无憾我心的做人,做事,不再奢望浮华之梦,不再渴望美酒,咖啡的浪漫,不再...当用心触摸真实生活的平淡之时,你就会真实的感觉到只有脚踏实地平平淡淡才是真,学会轻轻细细地触摸生之意义,闲地写下几段文字给自己或朋友,生活的阅历与历练已打磨出成熟的姿态,在下午茶的氤氲里,风定落花香,享受人生成熟的一种美。唯心独醉,静静地守望者生活与岁月的点滴幸福....经历了风雨,也见过了彩虹;经受了痛苦,也得到了欢乐;经历了挫折,也见证了成功。风风雨雨走过多少年,明白了平平淡淡才是真的道理。不埋怨生活给与太多的曲折与磨难,不欣喜得到的掌声与美言,不自卑,不狂傲,从从容容,脚踏实地,微笑着对待生活中的每一天。不忧郁、不怨叹,坦坦然然,潇潇洒洒,微笑着对待发生在身边的每一件事情。只有微笑着生活,生活的道路才会五彩斑斓,才不会给自己的人生留下遗憾。
        人的一生中也许有很多个可以预知,
也可以未知的驿站,在前方等着那一天的到来。这个时候却在不知不觉中,慢慢地往前走去,也许此刻的我还不知道,自己还要面临前面的多少个驿站,才能够真正的完全停下,不再往前奔波的脚步!然而,到了那一天的时候,回头想一想,回顾前尘往事,双鬓斑驳白发、老态龙钟,就这样走过了数十年的岁月寒暑。此刻也许会感叹:人的岁月何其短暂,岁月不饶人的痕迹刻画在我的脸上, 暗喻着我过去年轻时的轻狂岁月,早已在不知不觉中离我远去,留下的只是斑斑白发的印记。当人到了晚年,才真正属于自己。少年属于纯真,青年属于浪漫,中年属于现实,老年回归自然。老年朋友一定要有一个属于自己的“安乐窝”,简陋也好,奢华也好,并不重要,因为它毕竟属于你自己的自由天地。在这心灵的港湾里,风平浪静,俯仰不扬。放飞思想倘佯于自己的空间。人到老年心灵真的解放了,生活真的轻松了,再不为油盐柴米去奔波,再不为职务的升迁和薪酬的高低去你争我夺。一 切归于平静,以平常心对待一切。

        我们虽然失去了外观的美丽,但青春的心静才是一道不变的风景。到这时,我们才终于弄明白了什么叫百川归海?什么叫万物归一?溶入社会。因为人是社会人,不能离群索居,孤陋寡闻。每天读读报纸、看看电视,主动参与社区的公益活动。在社会活动中完善自我,体现自身的价值,这才是健康的活法,适时的怀旧。人到晚年事业已经走到尽头。站在人生的最后驿站,心灵可望净化,精神需要升华,企盼重新找回真情。这时只有旧地重游,与亲人相聚,与老同学共叙年轻时的趣闻乐事,共同追忆童年的梦,才能找回自己的青少年时代。但怀旧也要有一定的气度,切不可陈芝麻烂谷子的成天唠叨没完。我们也要与时俱进,有新思想、新思维,童心不泯,求知不止,憧憬未来,与时代同步。否则,你就会没有听众了。 年龄有加,并非坠老,理想丢弃,方坠暮年。为自己好好活一把。人生大半辈子为事业、为家庭、为子女已经付出了许多,如今剩余的时间不多了,也该为自己好好活一把啦!怎么开心就怎么过,做自己想做愿做的事情,不管别人怎么看怎么说,因为我们不是为别人的好恶而活,要活出一个真实的自我。

        关于金钱。钱不是万能的,没有钱是万万不能的。对钱不要看得太重,更不要斤斤计较。一旦看开了就会知道那是身外物,生不带来死不带去。赵本山小品有一句很逗的话:人生最大的遗憾,是人死了钱没有花完....如果有人让你帮助,慷慨解囊就是一大乐趣。如果花钱能买到健康和快乐,何乐而不为?如果花钱能让你悠闲自在,也值!明白人能挣会花,做金钱的主人,不做它的奴隶。注意仪表。有的老年朋友,常常不注意自己的穿着,不注意整洁,自暴自弃,不修边幅,过早的出现老态...希望我的老年朋友要做到人老心不老,不管西装革履也好,休闲简装也好,一定要穿出自己的风格和个性,展现矍铄的风彩,维护自己的尊严。人的一 生,并非人人都能成功,并非人人都大有做为。但做人是一生的事业,每个人都有自己的人生轨迹,只要我们奋斗过、追求过,得失成败又有何妨?
【潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】

 

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/

迷茫的爱 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017