注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何树锦的博客欢迎您

实事求是,以诚待人,广交博友,真诚交心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“付出”是一门学问“收获”是一种境界  

2013-08-02 15:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“

“付出”是一门学问“收获”是一种境界


       人生苦短,不埋怨曾经,不抱怨现在。怀揣一份纯实的淡然,不夹浮躁,不存茫然。当已经不在乎成败与得失,用一种平和的心态去审视经历的过往,温暖的心阳就会进驻曾经的沧海桑田。人生的幸福美满其实就是一种感觉,一种心情。你是欢欣鼓舞、轻松快乐,还是孤独苦闷、疲劳不堪,主要由心态来支配。我们必须学会守住一颗平和宁静的心,做到内心平衡安宁,才能感受到生活的轻松快乐和人生的幸福美好。空虚忧郁之时,守住一颗平和宁静的心。在平淡的日子里寻找不平淡的感觉,从没意思的事情寻求出它的有意思,打破现状,超越寂寞、空虚和内在的贫乏,去体现生活的快乐和意。
      “付出”是一门学问,“收获”是一种境界。付出,不是多流一点汗水就可以,还要掏出你的智慧,付诸你的热情,用对你的方法,选对你的时机,并且能够摆到桌面上,让众人看得见。种对了“因”才能收到好的“果”。收获,不是有多少就收多少,生就一双势利眼的后果就是让下次收获大打折扣。收获也是付出。学会妥协。退一步是为了形成合力;学会释怀。从容的忽略胜过愤慨的回击;学会宽容。宽容像春天的阳光,照耀别人也温暖自己;学会隐忍。隐而不发不是不发;学会简单。美丽和幸福都是简单的,把握了简单就是不简单;学会换位思考。换个角度,世界就会大不相同。
      奔走于天地间,我们的每一次跋涉都是全力以赴,每一条道路都是曲折回环。一路上没有不变的风景,没有笔直的坦途。所以,我们只能不停地做着两件事情前进和拐弯。前进靠的是气力,拐弯凭的是智慧。如何前进,怎样拐弯,需要我们自己选择,不同的选择,造就了我们千差万别的人生。蜷缩在往事里,今天就失去了意义,缺少当下的过渡,明天必然一片苍白;学步于他人后,虽可避免摔跤,忽略了自己的双脚,任谁也走不出想要的路。不要无限膨胀欲壑,贪婪是人性最大的贫穷;不要过于执着追求,知足是调剂身心的良方。经过沧桑,才知道生命最珍贵;看淡得失,方明白苦痛原是身外物。
       一念落差,即生烦恼:要灭苦,先破执,不固执于追求,不以强硬为手段、拥有为目标;心没有负担故无重,没有挂碍,才能自由自在。所谓心事,不过是不如己意,那就是我执,执着于自己描画的理想,一有落差,即生烦恼。所谓心事,不过是不如己意。幸福是水晶,捧在手中晶莹透剔,掉在地上满是碎片,需要我们用心呵护,倾情收藏。很多时候,我们对触手可及的珍品不甚在意,对渐行渐远的风景扼腕叹息。于是,幸福时常落地溅开,在我们的心灵中根植了一些伤害,一点挫败,一抹无奈,一丝感慨,让我们感到生活的本质原来就是如此不完美。
      【人生之最】最大善良是布施;最大满足是释怀;最大财富是健康;最大成功是自立;最大成长是参透;最大积累是能力;最大悲哀是自卑;最大痛苦是痴迷;最大羞辱是献媚;最大烦恼是攀比;最大敌人是自大;最大失败是放弃;最大债务是情债;最大愚蠢是自欺;最大破产是绝望;最大阻力是恐惧。【沟通的秘诀】①与贫究的人谈话,要以利益诱惑;②与知识广博的人谈话,要善于雄辨;③与善辨的人谈话,要简明扼要;④与地位显赫的人谈话,要依靠宏大气势;⑤与富有的人谈话,要依靠高屋建瓴;⑥与聪明的人谈话,要依靠广博知识;⑦与卑微的人谈话,要依靠谦敬。
       【人生悟语】1、许多人爬到了梯子的顶端,却发现梯子架错了墙。2、偶然的成功比失败更可怕。3、才华就是把与人相同的聪明用到与众不同的地方。4、状态是干出来的,而不是等出来的。5、哭泣,并不代表我屈服;微笑,并不意味我快乐;6、退步,并不象征我认输;放手,并不表示我放弃。当我们说放下执着,很多人马上想到的就是,停止手中一切事情,什么都不做,或者跑到一个很远的地方去,躲开亲人和朋友,一个人呆着。这样不是在放下“执着”,而是在执着“放下”。真正的“放下”是摆脱内心的纠结,无论事情的过程和结果如何,能够坦然面对,这是心通过训练之后达到的一种自然放松。

 

 

【潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/


转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017