注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何树锦的博客欢迎您

实事求是,以诚待人,广交博友,真诚交心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】清点生活,清理无奈  

2013-09-05 17:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《清点生活,清理无奈》
 

 

清点生活,清理无奈 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

清点生活,清理无奈

   生活中的无奈有许多,来自于各个方面,表现在平时的点滴之中,是我们前进道路上的障碍,是我们成长过程中的累赘,是我们生活中的垃圾。因此,我们应该时常清点生活,清理无奈,扫除那些干扰我们的东西。

    人的生活是最实在的东西,也是很现实的,简单地说,就是每天必须面对的人和事。生活离不开柴米油盐酱醋茶,少不了酸甜苦辣咸涩,也避不开喜怒哀乐愁。-    生活中的压力一般来自外界,而承受压力的却是我们的心,痛苦和快乐,也都是心在感受。所以有痛心、伤心、揪心、撕心之说。其实,对心的打击,并没有外力作用在你的心上,心累通常是人为的在自己的思想上加压造成的。人的一生曲曲折折,沟沟坎坎,起起落落,面对的人各种各样,面临的事有很多很多,我们不可能事事顺心,处处如意,难免受伤,难免受挫,我们不应该将所有的这些全部背负在身上,必须懂得在得到的同时,也要学会放弃。

    日子需要一天一天地过,生命总在不停地流逝,我们应该做到平静地面对,生活宁静一些,思想简单一些,人情看淡一些,关系纯洁一些,不为名利所误,不为钱财牵绊,不为小事烦恼。不要太在意别人的无意的品头论足,不要太在意同事间的相互摩擦,不要太在意上司偶尔的指责,不要太在意朋友的错怪,更不要太在意爱人的一时赌气。人总会有烦心的时候,对于那些的无奈,睁开两眼历历在目,闭上双眸空无一物,倘若凡事都放在心上,所有的烦恼叠加起来,岂不导致人的精神崩溃?!人生短暂,不要无为地浪费时间,让那些区区小事蚕食自己的生命,在人生的旅程中,应该保持轻松、愉悦的心情去生活。

    人之所以会痛苦,根源在于欲.望太高。欲.望的沟壑如深渊,永远也填不满。而欲.望也不可以没有,人如果没有了欲.望,就可能失去对生活的追求,没有前进的动力,人生会如一潭死水。在这个繁华的都市里,在信息爆炸的时代,在如今这样的高速度,快节奏的生活中,似乎人人都在为生存而奔波、忙碌。有人成天被名利琐事缠身,有人成天陷入你争我夺的境地,有人成天心事重重,有人成天小鸡肚肠。俗话说,“金无赤足,人无完人”。同样,人生之路,也不可能完美,完美的人生只不过是一个追求的代名词。所谓“淡泊以明志,宁静已致远”,讲得非常有道理,告诉人们,只有拥有广阔胸怀的人,才能拥有旷达、乐观的人生。

    压力,看似我们生活的包袱。在单位上班,来自工作任务的压力,同事之间的交往,还要处理好人与人之间的关系也会有压力。在家庭,琐事缠身,柴米油盐的操劳,锅碗瓢盆的处理,也会带来压力。要知道,没有压力的生活就象没有风的帆一样空虚,没有压力,生命就会黯淡无光。因此,不要逃避压力,不要忌讳压力,压力是前进的动力,压力是我们实现理想的垫基石,要使自己充实,要让生活丰富多彩,必须要有适当的压力。

    生活中的诱惑太多,我们不可能对任何事都能很好的把握,但要保持心中的快乐,不管是别人拥有的,还是自己拥有的,你都要学会变成自己的快乐。因为生活在这个世界上,只有心是自己能够左右的。别把生活想得太复杂,期望值不大,容易达到,要求不高,容易满足,追求不多,容易快乐,对待事情脑子想开点,心情放松一点,日子就会好过一点。

    人与人的交往,实际上是在爱和被爱之间循环。爱,如果不能继续,最好的办法是潇洒的挥挥手就离开;爱,如果不能再保留,最好的结局是道一声祝福后拜拜。不要太注重每一次的回忆,不要沉浸在爱河里不能自拔。如果无缘,就当作是人生旅途中的一次伴侣,再见不是最伤感的话,分手也许是别离的风景,在电闪雷鸣后,就让一场雨洗去所有的回忆。

    在生活中,遭遇打击和受到挫折后,每个人的痛苦和伤痕,也许别人是看不见的,你也没必要一次又一次的揭开你藏在心灵的痛,诉说自己的不幸,我们不要对那些耿耿于怀,忘记那些痛,想开一些,放开一点,人这一生,不论怎样日子都得过的,痛苦也是过一生,快乐也是过一生,那么,我们何不快快乐乐的生活呢?

    在人生的旅途中,每过一个时期,或每走过一段路程,不防回头看看自己的身后,看看自己走过的路,清点下自己的生活,看什么该放弃,什么该保留。或者停下来,沉思片刻,扪心自问:该走哪条路?该往何处去?

    告别过去,迎接未来。过去的虚伪,过去的痛苦,过去的无奈,会叠加我们此时此刻的痛苦,让我们对那些无关紧要的、多余的、不相称的、不公平的痛苦和烦恼,大声说:你们统统的见鬼去吧,千万不要让那些一点一点地堆积成灾。

    人与人生活上的距离是客观存在的,不要太羡慕别人,不要去忌妒他人。别人当了老板,别人做了官,锦衣玉食,出有高档车居有豪华房。不要看到别人的潇洒,就感到不安,不要看到别人的享受,就耿耿于怀。在这个世界上,每个人只是生活方式不同而已,每个人都有自己的快快乐,也有自己的痛苦,你应该根据实情,找到自己最好的生活方式。其实,人过日子,活的只是一个心态。

    清点生活,清理无奈,净化心情,感悟过去的点点滴滴,着手现在的方方面面,放眼未来的美好前景,这才是明智的选择。该放手的就要放手,该拥有的就要拥有。计划你今天的人生之路,让自己以崭新的姿态去对待每一天的生活,拟定你人生前进路上的目标,找到自己生活的动力,也许你会常有“柳暗花明又一村”的开阔!

【潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/


转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017