注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何树锦的博客欢迎您

实事求是,以诚待人,广交博友,真诚交心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】深悟“多思”  

2013-10-17 08:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《深悟“多思”》

 

“

 深悟多思


      “多思”是《毛主席语录》中的一条。当年,只知它是最短的一条及其简单含义,并不深知其对生活、对做事、对人生等的重大意义。五十年过去了,今天年近花甲的我对其有了较深刻的理解与感悟。
  没有百日思,难有一日灵。许多人把灵感当成十分神奇的、突然从天而降的奇思妙想,把它看成天才的表现。其实不然也。它是多思的结晶,是“上帝”对善思多思之人的最高奖赏。这是由于:我们所遇到的难题,其症结往往是分析问题或解决问题之思维链条的间断。只要你做梦都在苦思冥想某个问题,周围所发生所遇到的一切都会给你一定的启发。一旦这些启发的总和或某个大的启发把你间断的思维链条连接在一起。你就会突然脑子一灵、心里一明、眼前一亮——产生灵感。例如,在一次假味精的化学分析中,我像大海捞针一样通过定性分析和目视观察,认为那假味精很有可能就是单组分硫酸镁。可做了定量分析,结果只含硫酸镁百分之五十。这使我陷入了沉思,做梦都在想着“应该是百分之百呀”。一天,在绕道回家的路上经过一条大河,看到了宽阔的水面,加上离开实验室在野外的心理轻松,突然受到启发而想到:硫酸镁分子是要带七个水分子的呀,这几天怎么没想到这个晶体学上的问题。第二天,回到实验室把七个水分子加上一计算,不出所料,那假味精就是百分之百的硫酸镁。
  粥越熬越好喝,事越思越好做。所以好做,就在于“越思”思出了好的做事方法。而方法对头,则事半功倍。用力不如用心,用气不如用计。只会用力是蛮干,只会用气是傻干。“心和计”就是解决问题和做事的奇方妙法。而“心和计”的产生就是多思的结果。
  多干总有收获,多思总有办法。要想多收获,就要多流汗,这是大家都明白的道理。其实,解决问题办法的获得也是一样,只要我们的大脑勤奋努力地工作——多思,解决问题的好办法总是会产生的。
  凡事要多思,多思原因之原因,结果之结果。世界上的任何事物都不是孤立存在的,都是相互关联而有着千丝万缕之联系的。正是由于这种多而复杂的联系,使得一事物的存在与变化必然引起另一事物的存在与变化。引起者为原因,被引起者为结果。由于联系的链条性与网络性,每一事物本身既是原因也是结果;每一事物的原因前还有原因,结果后还有结果。因此,我们凡事都要多思原因之原因、结果之结果。只有这样,我们才会有洞察力,才会有远见卓识。
  多问问题多,多思思想多。在我们司空见惯的现象中,往往有很多不明白的道理。很多真理性的东西就蕴含其中。只有好奇多问,才会发现这多多的问题;只有发现问题,才会去努力解决这些问题。而这些问题的解决,深藏在那些表面现象背后的科学真理——科学思想的发现,都必须靠我们大脑的无数次反复的精细思考才能得到。
  有事常在“无事”中。不怕有问题,就怕“想不到”。“没事没事”是人们经常听到的回答他人事前叮嘱的话语。假如这是礼貌上的口语,用来安慰他人,那就没事。若要是真正的在事前觉得事中和事后绝对无事而粗心大意,那往往会在事中或事后“有事”。因为,若事前多思再多思,把可能出现的问题都想到了,就会制订相应的对策而应对不测。“有备无患”就是这个道理。
  果入口前要多洗,话出口前要多思。诗文在于多改,言行在于多思。言要多思而出,行要多想而动。事前多动脑,事后少烦恼。事前想事后,事后少忧愁。开车要看前看后,做事要思前想后。事前多思,事后少事。许多人在言行与做事之后常会感到很失败、很悔恨,其主要原因之一就是:心直口快、头脑简单、言不多思行不多想。咽前多嚼易消化,事前多思易成事。只有事(言)前多思,事中灵活,做事(说话)才能成功,才能事后少悔少恨、无悔无恨。
  善用物皆有用,善思事皆有启。事物之间不但有着相互联系、相互影响,而且还有许多相似的规律和原理,也就是说有许多可以相互借鉴的东西。因此,只要我们多思,就能发现这些相似的东西而给我们很多很大的启发。在逻辑学上,这种思维方法叫“类比推理”,仿生学就是类比推理的美丽结晶。锯和飞机的发明就是典型的例子。
  多思则聪,多想则明。智者多思。事无备难成,人不思难聪。人的聪明主要表现在以下三个方面:对事物本质的认识能力,对事物规律的发现能力,对事物未来的预见能力。认识事物的本质、发现事物的规律、预见事物的未来,靠的是什么?主要靠的就是分析、综合、比较、抽象、概括等思维能力。因此,只有多思我们才能聪明。
  水怕不流,人怕不思。身怕不动,脑怕不思。身不动易变笨,脑不动易变痴。手越用越活,脑越用越灵。水不流易变臭,身(手)不动易变笨,这是大家都很明白的道理。我们的大脑也是一样,不多动不多用就易变痴。这是因为:一、多用,可以使大脑的线路(大脑神经纤维)无论是数量还是质量都有增加和提高。二、多用,可总结、积累思维的好方法,从而提高自己的思维判断能力。
  只有清醒的大脑,才会有灵敏的思维。闭目才能养神,静心才能思考。多思的好处多多,但是,要想让多思的大树结出多多甘甜的果实,我们必须注意以下两点。一、保持大脑的清醒状态。保持大脑的清醒有以下几个要点:(一)、一定量的知识积累。因为,知识不仅是思维的结果,也是思维的基础与条件。思维是用原来已知的概念、判断去对新的问题进行定义、判断和推理。例如几何中的解题,就是用已知的定义、定理、推论通过一系列“因为、所以”得出结论的过程。愚昧无知的人易上当受骗,就是由于知识匮乏造成了“头不清心不明脑不醒”。许多青少年易感情用事、浮躁,也是由于经验少知识缺而造成了“头不清心不明脑不醒”。(二)、有较高的情商。主要有两方面应注意:(1)情绪稳定、不要冲动。因为,人在情绪激动与冲动的情况下,大脑就会“进水”——就会不清不醒而使思维判断力下降。(2)不急不躁、不畏不惧。一步一阶登高楼,一步十阶摔跟头。山不怕高,就怕腿软;题不怕难,就怕头蒙。因为,人在心情急躁心理畏惧的情况下,大脑也会“进水”。例如,许多考生临场不能好好发挥,就是由于看到了较多较难的题而产生了急躁与畏惧心理,导致大脑一蒙一片空白,该想起的想不起来了,该会做的做不出来了。(三)、合理用脑。不要长时间地连续用脑,如不开夜车看书学习而挤占大脑的休息时间。因为大脑长时间超负荷工作,是会受到暂时或永久性伤害的。二、保持大脑的清静状态。人在思考问题,特别是在思考较复杂、较难解问题的时候,是需要非常清静的内外环境的,内环境更为重要。内环境主要指内在的精神与心理环境。如心理压力、烦事扰心、思东念西、心不在焉等就是不好的心理环境。这就是说,高质量高效率的思维,必须是在清静无扰、专心致志的情况下才能进行。
  多思则聪,多想则明。智者多思。没有百日思,难有一日灵。多问问题多,多思思想多。事前多思,事后少事。事前多动脑,事后少烦恼。事前想事后,事后少忧愁。愿我们凡事都要多思、多思、再多思!

 

【潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017