注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何树锦的博客欢迎您

实事求是,以诚待人,广交博友,真诚交心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】守住家,就是守住幸福  

2013-10-04 09:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

图片

守住家,就是守住幸福

           
     没有爱情的处所不是家,是单身汉的一个窝,只有有了爱情,才有了家,这就是人们常说的结婚成家,所以家是爱情的最终归宿,爱情是家的灵魂,完美的爱情构建了幸福的家,残缺的爱情,维系的是飘摇欲坠的家,因此追求甜蜜的爱情,拥有幸福的家庭,是人一生的追求和奢望。俗语云:“打江山容易,守江山难。”这句千古名言不仅说的是江山,而且可以说家,因为成一个家容易,可要守住一个家就不容易了,要有一个幸福的家就更不容易了。因为家不是固若金汤的碉堡,即使固若金汤,也有攻破的一天;家不是巍峨挺拔的山峰,即使巍峨挺拔的山峰,也会被雨水冲走一些。因为家是水面上漂浮的浮萍,随时有被大风大浪连根拔起,被海水冲到岸上;家是春天艳丽的花朵,随时有被人采摘玩弄,然后被抛弃。
   

图片


    在滚滚红尘中,影响左右家的因素,像尘埃一样所处飞扬,稍有不慎,被尘埃玷污的家,就开始出现裂缝,如果不再修补,裂缝就越来越大,尘埃就越多,风雨就越多,家就越摇摇欲坠,直至塌陷,因此在悠悠岁月里,家是要随时修补的。当然修补这个家的人不是谁一个人,在勤劳的女人也无法一个人修补一所完美的家,在伟大的丈夫也无法承担修补一个家的重任,从几岁的小孩,上至耄耋老人,每一个人都有修补家的义务和责任,谁让他在这个家中生活呢,谁想逃离推托这个任务和责任,就是在拆这个家,当然维修家的任务不是平均分配的,主要的责任是夫妻两人。

图片

    
   
     在这个充满诱惑的时代,金钱为上的时代,情感泛滥的时代,信息发达的时代,要经营好一个家确实不容易,要耗费一定的时间和精力,也要有一定的技巧,才能守住这个家。宽容忍让是修补家的法宝,大凡一个幸福和谐的家,每个人都必须做到宽容理解,作为公婆决不能因小事在别人面前嚼媳妇得舌头,说自己的媳妇怎么样,说自己的儿子被管住,这一点媳妇是最忌讳的;作为媳妇,不必为公婆的一点老毛病而揪住不放,想一想自己的父母也有这样那样的毛病;作为父母要爱护子女;作为子女要孝敬父母;姐弟妯娌之间要友好相处,只有这样,家就是一个幸福的家。人们常说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”讲的就是宽容忍让,在历史上有许多重要的事情,就是因为宽容忍让而出现了奇迹,扭转了乾坤,何况一个小小的家庭呢? 

图片


   
    夫妻彼此恩爱是修补家的根本,父母之间,姊妹之间,不管有什么矛盾,都能化解,即使需要很长的一段时间,到时候都会冰释前嫌,但夫妻两之间的矛盾对家的和谐而言,就显得尤为重要,在性泛滥的时代,许多夫妻心怀鬼胎,同床异梦,男的总想在外面沾花惹草,寻花问柳,女的为了一时的虚荣,贪一时的便宜,总想傍一个所谓的知己,于是为了追求自己一时的快乐,就不顾家中一方的感受,整天沉溺于舞厅,酒吧,KTW,沉溺于网聊视频,沉溺于梳妆打扮,沉溺于约会,只顾自己洒脱快活,而把家置之不顾,把家人抛之脑后,家就破烂不堪。

图片


   
    久而久之,夫妻的怨恨越来越大,随之发生吵闹,接着打架,如果一方放任自流,我行我素,甚至出轨,背叛爱情,那这个家出现了裂缝,如果一方再不收敛,等待的就是破裂,因为一方背叛另一方,这是任何一方都不能容忍的事,这关系到一方的尊严和人格,即使一方不说,但在心底总有一种仇恨存在,就像火山一样,岩浆在酝酿,总有爆发的一天,如果真有那一天,那就不是一个离婚所能解决的,而是至少以一方的死亡为代价的,在最近十年中,许多出现家破人亡家庭,主要原因就是一方出轨,所以,夫妻恩爱是维持持家的根本。   
   

图片


    夫妻勤劳,合理分配家中的家务,也是维持家的主要方法,在这个家里,如果一方把家看成旅店,进门就吃就睡,家中一切家务从不低头看一眼,理所当然的认为是对方的任务,这就错了,甚至有的家中一方已经默默的承担了一切家务,而一方回来还吹胡子瞪眼睛,挑三拣四,嫌这嫌那,劳动付出的一方自然不高兴,势必就是吵架动手,所以在一个家中双方都要各尽其能,各司其职,从不推诿,从不不偷懒,从不计较,如果一方有事,或有病,另一方就多关心,多体贴,多担待,多付出,在患难彼此相扶,相互鼓励,在患难中方见真情,就能更好地密切彼此的感情,甚至能溶解以前的矛盾,这也守护了家的牢固和永恒。  
   

图片


  世上从没有十全十美的家,但只要夫妻恩爱,认真吸取教训,及时改正错误,扬长避短,即使家有一点缝隙,夫妻及时修补,再苦再累,家还是一个完整的家,一个美满的家。要想有一个幸福的家,夫妻双方都要尽最大努力去修补,这个任务没有任何人能够帮忙的,能够替代的,只有靠双方的真情,宽容、忍耐,勤劳和谅解来维持修补。请记住:守住了家,就守住了爱情,就守住了幸福。    

 

 

【潘路爱情老了,剩下的就是亲情 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌编制】

点击进入潘路的博客首页

http://pxj667203.blog.163.com/

 
天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017