注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何树锦的博客欢迎您

实事求是,以诚待人,广交博友,真诚交心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】让节俭美德成为一种时尚  

2014-06-28 09:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

“

 

让节俭美德成为一种时尚


 “吃不完就少盛点儿,倒了多可惜啊!”前段时间,某市机关食堂,一位女士因餐盘中剩了半个窝窝头,被站岗的团委书记批评。青年报记者昨日探访该食堂发现,中午约370人就餐,最后餐盘中有明显剩饭剩菜的不到10人。一年前该食堂安装监控探头,员工被发现剩饭剩菜,将被处室负责人约谈。该食堂的餐厨垃圾因此从百余斤减至约20斤,食材采购量也得以大幅减少。

  
  餐厨垃圾桶大号改小号,肉类采购量几乎减半,开始提倡节俭,大家的习惯确实养好了,吃多少取多数,宁可多取几次。笔者认为很好。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,粮食一粒一粒都是老百姓一颗颗汗水换来的,我们有什么理由不节约呢?大家行动起来,在物资生活相对富裕的今天让节俭美德成为一种时尚。
  
  勤俭节约是我们中华民族的优良传统美德,是我们国家走向繁荣富强的精神源泉。历史和现实告诉我们:一个不懂得勤俭节约的国家是难以繁荣昌盛的;一个不懂得勤俭节约的社会是难以长治久安的;一个不懂得勤俭节约的民族是难以自立自强的;一个不懂得勤俭节约的家庭是难以和谐幸福的;一个不懂得勤俭节约的人是难以成就大业的。
  
  这几年,随着我们国家的飞速发展,国家富强了,一部分人富裕起来了,可有的人却忽视了传统美德,随意浪费资源。据网上数据反映,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。人民群众无不深感痛心,全国偏远山区还有多少人在挨饿,还有多少因为贫困而失学的儿童啊。也许我们每人每顿节约一粒粮食,就可以支助一个贫困生,你倒掉剩菜剩饭的时候,你的美德哪里去了?倒掉的可是老百姓的血汗和自己的良心啊。
  
  虽然,厉行节俭,反对铺张浪费已在全社会蔚然成风,但在平时工作中,总还是存在一些浪费现象。有的人任凭水哗哗流却视而不见,有的人明知亮堂堂却把灯大大地开着,有的人开着大门开空调等等,似乎浪费的不是他自己的,好像与他无关,这是怎样的一个坏习惯?节约光荣,浪费可耻!也许有人说节约是小事,但每个人的小事加起来就是大事。一滴水可以汇成大海,如果每人浪费一点资源,加起来就非同寻常,如果每人节约一点资源,加起来就是一笔巨大财富。
  
  节约是一种美德,是一种智慧。勤俭节约从我做起,从现在做起,从身边做起,牢固树立节约意识,从节约一度电、一滴水、一张纸、一粒粮入手,把节约落到实处,养成勤俭节俭的好习惯,我们国家会越来越繁荣昌盛,我们的人民会越来越富裕安康,实现中国梦不在遥远。

 

;


 

中中欢迎分享

潘路欢迎朋友光临

 http://pxj667203.blog.163.com/


想您 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


 

 





  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017