注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何树锦的博客欢迎您

实事求是,以诚待人,广交博友,真诚交心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】生命的最大杀手是忧愁和焦虑  

2014-07-09 07:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

“

 

生命的最大杀手是忧愁和焦虑 

 

一、不做欲望的奴隶 不良欲望人们总叹息 “飞蛾扑火”,人们总讥讽 “鱼儿上钩”,人们总是笑话 “自陷泥潭”。但是如果自己仔细的想一想,在我们生活的周围,这种欲望的悲剧还少吗,人心不足蛇吞象。放纵自已灵魂的人,最终会失去真正的自由!必须时刻警惕。 删去不良欲望,不可放纵自己。

 二、要活得轻松和快乐不与别人盲目的攀比,自己也就会悠然自得,不把人生目标定得太高,自己就会欢乐常在,不刻意追求完美,自己就会远离痛苦,不是时时的苛求自己,自己就会活的自在。不每每吹毛求疵,自己就会轻轻松松。 活得太累就会痛苦不堪,知足常乐。

 三、喜欢自己才会拥抱生活盲目的自大自尊,是骄傲无知的人生,一味自暴自弃,是消极悲观的人生。了解自己比了解别人更困难,喜欢自己比喜欢别人更不容易。拥有健康的恰当的自尊心理,面对挫折会表现得格外坚强。不为外界的诱惑而丢失自我,不为一时的挫折否定自己。时时客观冷静地评价自己,每每乐观中肯地赞赏自己。 若连自己都不爱,还能爱别人吗?喜欢自己吧。

 四、多用善眼看世界 水至清则无鱼,人至察则无友。处处不能容忍别人的缺点,那么人人都变成 “坏人”,也就无法和平相处。以 “恶”的眼光看世界,世界无处不是破残的,以 “善”眼光看世界,世界总有可爱处。自己多看别人的长处,就会越瞧越可爱。 圣人都要“一日三省”,要相互宽容。

 五、不必一味讨好别人讨好每一个人是不可能的,也是没有必要的。讨好每一个人,等于得罪每一个人。刻意去讨好别人,只会使别人产生厌恶。亲近别人要自然,“投机”心态要改变。有时间讨好,不如踏踏实实做事,讨好别人总是靠不住,自己努力才实实在在。 一味讨好别人就会失去自我,充实自己很重要。

 六、木已成舟便要顺其自然。生米已经煮成熟饭,再去悔恨以前的行为,一点益处都没有,唯一明智的办法是,如何妥善处理后面的事情,别让事情弄得更糟糕。泼出去的水是收不回来的,已刻成舟的木头是无法恢复原状的,知道了这些简单的道理,就能心平气和地处理遗留问题。 悔恨无任何益处,别把事情弄得更糟。

 七、物质虽贫乏,心理不潦倒物质贫乏不可怕,可怕的是心理贫困。贫困常与潦倒相连,人穷常与志短相关。心理贫困,富也会沦为贫穷,心理富足,穷也能转为富裕。物质贫乏加上万念俱灰,会很快摧毁一个人的身体;自信自强,虽暂时物质贫乏,但好日子也会很快到来。 人穷志不短,自强不息。

 八、福中有祸祸中有福莫被一时之得失冲昏头脑,一味陶醉于暂时的胜利。自己一定要居安思危,切莫居功自傲,洋洋得意。陶醉胜利,意味着驻足停顿,陶醉胜利,意味着失去警惕。人生路上要永不松懈,胜利仅仅是一个小小的路标。要想取得最后的胜利,只要努力,努力,再努力。 莫为一时之得所迷惑,谁笑得最晚,谁笑得最开心。

 九、重要的是活得充实 把每一天过好是最大的幸福,快乐源于每天的感觉良好。总忧虑明天的风险,总抹不去昨天的阴影,今天的生活怎能如意,总攀比那些不可攀比的,总幻想那些不能实现的,今天的心灵怎能安静,任何不切实际的东西,都是痛苦之源,生命的最大杀手是忧愁和焦虑。 痛苦源于不充实,生活充实就不会胡思乱想。

 十、人生应当欢乐有度适当的娱乐活动能调节情绪,无休无止的欢乐却易转益为害。物极则反,数穷则变。“大凡快意处,即是多病处”, “棋可遣闲,易动心火。…”一味狂欢尽兴是肤浅的人生,换来的往往是痛苦的悔恨。尽兴有度是达观的人生。乐极生悲不局限于娱乐方面,涉及到人生的方方面面。 欢乐与悲哀是伴生的,欢乐有度会使欢乐常伴。 

 


(征文)蓝色心情【臧明东《红河谷》绿地文学/情感原创】 - 阿东(臧明东) - 诗梦【红河谷】绿地文学

中中欢迎分享

http://pxj667203.blog.163


 

潘路空间欢迎您

 
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017