注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何树锦的博客欢迎您

实事求是,以诚待人,广交博友,真诚交心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国遂昌 美哉美哉  

2015-09-29 10:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《中国遂昌 美哉美哉》
 
 
 

 

  

 
 

 

中国遂昌 美哉美哉- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 

       中国遂昌 美哉美哉。
       当我踏上这块土地,简直惊呆了,竟然有这么美丽神奇的地方,难道这就是我多少年来一直寻觅陶渊明笔下的世外桃源?
这里群山苍翠、湖泊清澄、树林郁蓊、云海诡异、金矿璀灿、瀑泉瑰丽、田园旋旎、村庄静谧……
      这里,每一步都是景。景景像珍珠闪烁在崇山峻岭中。
      难怪明代戏剧大师汤显祖在那里任知县五年,称遂昌是仙县。
      遂昌确实是神仙住的地方。
      遂昌是一首诗,韵味悠长。
      遂昌是一曲歌,千古绝唱。
      遂昌是一幅画,引人入胜。
      遂昌是村姑捧出的一坛米酒,醉了我的心。
      中国遂昌 美哉美哉。

 

 

 

中国遂昌 美哉美哉 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

        遂昌美在罕见、美在稀有、美在独特。
        南尖岩如诗如画。其峰峦插天,崖壁如削、壑谷曲折、泉瀑挂帘、梯田层叠、村落点缀……
        南尖岩如梦如幻。其云海茫茫、雾涛翻涌,变化万千。云雾似魔术师手中的道具,时而一片片,时而一层层,时而一团团,时而一朵朵,时而一丝丝;时而浮沉、时而涨退、时而锁吞、时而折抹、时而驰骋、时而消隐。四周本来静上不动的山啊、泉啊、林啊、田啊、村啊、也随着云雾的变化而变化起来,灵动起来,看它们忽显忽隐、忽明忽暗、忽浓忽淡……
       南尖岩在虚无缥缈中。
       南尖岩是太虚仙境。
       当我做上小火车,穿过常常隧道,来到大山腹部深处的金矿开采地。这里是洞中世界,石壁嶙峋、矿坑凹凸,井巷纵横,扑朔迷离。这并不稀奇,全世界有无数金矿。然而,我身置的是唐代和明代的金窟,已有千百年历史,至今还活着,矿工们在这里每年要开采三万两黄金。如此富有生命力的古金矿,这在全球是极为罕见的。

中国遂昌 美哉美哉 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

       我们祖先在这里挖矿采用的是烧爆法。他们烧旺炭火,把矿石烤烫,然后浇水冷却,让矿石在热胀冷缩中爆裂,从岩壁上碎落下来。
         但当时工具原始和操作落后,矿洞窄小,又在地心,几乎密不透风,炭火如何能长时间熊熊燃烧?炭火喷吐的浓烟如何向外飘散?浇火的凉水又从何而来?
        这都是谜。是今人一次次摹仿操作又一次失败的谜。
        矿本来是美的,有谜的金矿更美。一种神秘的美。
        飞石岭又叫千佛山。清《遂昌县志》曰:“山上异石怪石,可见千尊千佛像”。我上山寻佛。刚下过雨,山路弯弯,有点潮湿。路的左侧是山高、林茂、藤古、草密;路的右畔是涧深、水急、溪清、潭绿。佛在哪里?我左顾右盼,约莫走了近四十多分钟,暮然远远望到有一尊天然大佛端坐在群山之巅,全身隐现在浓浓云雾间,绰约可见。我身边刚走过一个和尚,他告诉我,这就是弥勒大佛。佛是一座山,山是一尊佛。和尚说弥勒大佛有300高。仅佛首便高33,象征佛国三十三重天。我听毕,对着大佛跪地叩首膜拜。当我跪拜后,站起身。抬起头,只见弥勒大佛身上的云雾已悄然飘开,他的一张佛脸灿烂在天空,正慈眉善目地咧嘴朝我笑哩。

 

中国遂昌 美哉美哉 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

    天下大佛不少,而像这样巍峨高大,憨态可爱的天然弥勒石佛。唯独在遂昌。
    神龙谷,又一次叫我惊呆。
    龙谷两旁是层峦叠嶂,由高往低,蜿蜒而下,有三里多长。我们沿着紧贴峡谷的小路往下走,一路走一路看瀑飞,听瀑吼。整个峡谷的瀑布绵延不断,像一条神龙,前不见首,后不露尾,或沉潜,或游弋,或飞扬……
    粗略数一数,神龙谷竟有十几个瀑布,尽显不同身姿的风采。丽娘溪从溪涧直流而下,势缓如淌,显得端庄、雍容、大气;素女瀑比较纤细,从乱石中钻来窜去,带几分俏丽、调皮;将军瀑从高高的峡谷口冲出,撞崖击壁,喷雨扬烟,威猛凛烈,势不可挡;神龙瀑从天而降,飞流三百公尺,挟雷擂鼓,声震数里,气势磅礴,冲出山外,扬长而去。还有的瀑布或骁勇、或欢快、或俊逸、或洒脱、或朴拙、或轻捷……
    遍东南西北中,哪有众多而相接数里的瀑布群呢?
    有。

中国遂昌 美哉美哉 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

        这里是天然瀑布博物馆。
    这里是瀑布部落聚居地。
    昌神龙谷,无愧于“中华第一高瀑”之称。
    我却大声喊它中——国——神——龙——谷。
    美哉,美哉,美在遂昌人的创业精神。
    遂昌人勤劳、勇敢、坚忍、淳朴、敦厚、聪颖、秀慧。
    他们与时共进。
    他们创造一个个传奇。
    他们在荒岭和破旧宅院上,建起了两座温泉。
    座叫汤沐园森林温泉,在大柘镇大田村。是亚洲第一森林冬夏温泉,最近又在山顶上动工建造国际一流的水上乐园。
    座叫红星坪温泉度假村,座落在湖山乡,是浙江唯一的五星级温泉农家乐度假村。

中国遂昌 美哉美哉 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

        温泉设施豪华、精典、高雅;曰曰地下泉水如丝如奶般的细腻、柔滑。嬉戏在温泉池中,夜赏星星月亮、日眺群山古林,真是胜在天上瑶池,多舒适,多温馨。


        这两座温泉,是遂昌漾起的一对甜美酒涡。
       他们在城东建起全球唯一的中国竹炭博物馆,还有炭祖大殿、炭缘客栈、竹炭美食、炭窑酒吧、炭养生馆和炭科学体验馆。遂昌是“竹炭之乡”,寻常的黒竹炭以悠久的发展历史和厚重的文化底蕴,显得完全不寻常。
     他们在乌溪江畔、在黄泥岭筑起琴淤书院、躬耕书院,一座座粉墙黛瓦、优雅别致。青山绿水黄泥土,氲氤着浓浓的“耕耘农桑、躬践经史”的家传遗风。

中国遂昌 美哉美哉- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

        他们村村兴办农家乐,欢迎更多的城里人来山乡享受一份亲情一份安逸一份清静。
         他们守护家园的一山一水,守护家园的原汁原味原生态。焦滩乡独山村的村民告诉我,为了保护独山古寨的原貌,他们已有27年没有在村子里造一间房子。如今钱袋鼓起来了,他们就在远离村子的地方开辟一块新居区。
         当我踩着村里“明代一条街”的鹅卵石路面,当我轻抚明清叶宗氏祠苍苔斑驳的砖墙,当我辨认明代“洊膺天宠”碑坊上的浮雕图案,我对当地一辈辈守护着古代文明的父老乡亲们,不得不肃然起敬。

中国遂昌 美哉美哉 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

   
    

   们,有本地土生土长的,有外乡慕名而来落户的。他们在家乡的热土上经营山水,要把2539平方公里的遂昌打造成中国最美丽最洁净的养生福地,山里天堂。他们要在2016年让有3100万旅客来遂昌做一回神仙。
   美哉美哉,遂昌人一颗金子般的心。
   美哉美哉,遂昌的今天和明天。 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

  

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 
 

 

山城遂昌如此美,你玩过几处。 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017